離南庄二十分鐘車程的「神仙谷」,位於風美溪及鹿湖溪的匯流處。由巨形砂岩構成階梯狀的峽谷地形險峻開闊,加上兩溪流在斷層形成高低落差十多公尺的雙瀑布,幽谷飛瀑,景致顯得格外壯麗。「神仙谷」原名「死亡谷」,網路上的資料大都記載這裡為泰雅族的祖靈聖地,是附近部落埋葬先人的地方,故有「死亡谷」之名。但「Tony的自然人文旅記」另有一個似乎更符合實情的說法。一般來說,泰雅族不會將祖先葬在瀑布河谷。有讀者向Tony反應,他太太為當地泰雅族人,表示神仙谷「停車場平台」對面為泰雅人逝世後的埋葬處。而當神仙谷還未做高架木棧道之前,因地形險峻,許多遊客因而失足意外死亡。當地原住民認為是死去祖先的影響,所以將它稱為「死亡谷」。後來因「死亡谷」名稱駭人,加上此地風景優美,故改名為「神仙谷」。

前往「神仙谷」,可從國道一號頭份交流道下,循三灣指標接124縣道,至三灣左轉124甲縣道往南庄方向行駛,經過南庄大橋左轉苗21鄉道往鹿場方向,過石壁、石門即可至神仙谷,其入口處停車場可停車十多輛。


從步道入口往下走,不用五分鐘即可看到神仙谷。途中的竹林步道輕鬆好走,周遭氛圍令人不禁聯想到「臥虎藏龍」的場景。不過說起竹林,還是南投鹿谷的「
長源圳生態步道」的孟宗竹林最為壯觀,有機會去溪頭時不妨順道一遊。



神仙谷上方的神仙谷吊橋,是通往「石門古道」的入口。「石門古道」是昔日連接石門與風美的步道,可通往下遊的石門峽谷。大部份的遊客最多到吊橋對岸走一走便回頭,因而少走這段林蔭古道,甚為可惜。去程多為下坡,約三十分鐘即可到達石門吊橋。回程上坡也不算遠,五十分鐘就可回到停車場。



一到「神仙谷」不禁眼睛一亮,不愧為山中仙境。可惜山壁有大片土石崩坍,若經年累月持續坍塌,大半斷層巨岩可能就會被土石掩蓋,仙境般的山谷可就大為減色。



神仙谷雙瀑規模並不像十分瀑布般的浩大壯麗,但巨大的岩塊和階梯般的地形把水流分成數條絹絲小瀑,卻多了分世外桃園的幽雅。在如此優美的環境修行,吸收森林裡的芬多精,想必特別容易得道成仙。若是雨後來訪,應該可以見識到萬馬奔騰的氣勢,到時候或許可以感受到這裡在沒有高架木棧道的情況下,被稱做「死亡谷」的原由。



照片拍夠了,過神仙谷吊橋,便往石門古道出發。剛開始有一小段上坡路,越過山頭便一路往下至石門。



「石門古道」林相頗為優美原始,各式植物繁茂蓊鬱,景致相當自然宜人。



本以為石門古道沒有多少遊客行走,想不到馬上就遇到一旅行社帶了大隊人馬從石壁方向往神仙谷方向前進。回程並沒有再碰到他們,遊覽車應開往神仙谷接走。這倒也方便,有車接送,只需走一趟,省了原路而回的氣力。



走到石壁出口,見到「前方步道有崩塌之危險,禁止通行」的警告標誌,其實在神仙谷吊橋的步道入口也有同樣的警告牌。實際上整個石壁古道均是好走的碎石步道,大部份的路段均有一公尺寬,只有兩、三處因路基流失而興建了木棧道,但木棧道年久失修,有點傾斜,扶手看來也並不是很牢固,小心快速通過其實還算安全。除此之外,沒有危險的路段,參山國家風景區管理處的公告,似乎只是聊盡人事而已。

在不少風景區常看到美侖美奐的木質棧道,沒幾年就開始毀損不堪使用。花了不少額外公帑,卻無法維護,並不是永續經營之道。山中步道的修建,最需考慮的是生態保護和維護容易。一次性地建構大量重看不重用的人工設施於山野之中,除了破壞環境,若無後續維修能力或經費,再好的設施最終將淹沒於荒野蔓草之中。



看到石門吊橋,便快到石門古道的終點,出口就在苗21鄉道上。



吊橋下「石門峽谷」山勢陡直,雖稱不上峭壁雄風,從吊橋上居高臨下,看起來也頗為壯觀。回程則走原路,其間多為上坡,先甘後苦,與一般爬山相反,可記得要多留一點回程的體力。


最近因電影「賽德克‧巴萊」在此取景而變得炙手可熱,小小的停車場,假日恐怕無法容納大批朝聖的影迷。不過距「神仙谷」五分鐘車程的鹿場,或許會因此而熱鬧些。

日期:2011.07.23.

參考資料:

1.
Tony的自然人文旅記(0599) - [苗栗南庄].鹿場.日警紀念碑.神仙谷瀑布.石門古道



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 David 的頭像
    David

    小三口的窩

    David 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()