走完「加九寮步道」、在「春秋烏來」的景觀湯屋泡完湯之後,時間已中午十二點半。我們一家三口這時已經餓翻了,匆匆忙忙地換好衣物就直接殺去「春秋烏來」的「思鸝咖啡廳Siliq Café」準備大快朵頤。最近實在是不太景氣,已經好一陣子沒去吃大餐了。難得公司還提供NT$2,500的旅遊補助,雖然無法規劃兩天一夜的行程,不過泡湯加上一頓義式料理也算還不錯。選擇在非假日除了可以避開人潮,還可消化一下用不完的年假。「春秋烏來」湯宴卷(NT$1299 x 2)可二人使用景觀湯屋一次及Siliq餐廳義式套餐二客(午或晚餐, 每客號稱市價990+10%),雖然不算便宜,不過因為是公司出錢,所以花起來較無罪惡感。



「思鸝咖啡廳」位於「春秋烏來」二樓,進門的裝潢給人很高的期待。

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走完「加九寮步道」後雖然並不是很累,但因為中午會在「春秋烏來」的「思鸝咖啡廳Siliq Café」用餐,在吃好料之前泡個溫泉舒緩一下身心,待會兒更能好好享用義式料理。

物價越來越貴,沒事當然不會來這兒用餐泡湯。此行最主要的目的是要消化掉公司NT$2,500的旅遊補助,順便帶老婆小孩出來玩。景氣這麼差,公司的補助也縮水不少。然而在這時刻只要有一份工作,泡湯又有公司贊助,心裡當然充滿感恩。從網站上看到二張「春秋烏來」湯宴卷(NT$1299 x 2)可二人使用景觀湯屋一次及Siliq餐廳義式套餐二客(午或晚餐, 每客號稱市價990+10%),剛好合乎需求,便迫不及待地訂了下來。從那天開始,寶貝兒子每天都要問幾次:「好想現在就去泡湯啊!」



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位於台北縣烏來鄉的「加九寮步道」,原為日據時代台車路其中一小段。台車路主要是為了把烏來山區的木材運往平地。後來因新店龜山通往信賢、桶後的道路開通後,台車被卡車取代,軌道因此被拆除。 加九寮步道全程2.1公里,從烏來觀光大橋至紅河谷吊橋,延著南勢溪左岸山腰樹林間行走,一路平坦,落差只有三十公尺。全程大部份的路段都有林蔭,青山綠水,景色還算優美。我們把車子停在烏來公共停車場,停車費用一日NT$60。反正走完步道、泡完湯、用完餐後還會再到烏來老街逛逛,停車費用算算並不會太貴。



左上圖:我們一家三口從烏來觀光大橋進入步道。

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在走完景色令人驚豔的「水濂橋古道」之後,當然要順便走走隔壁的「水濂洞步道」。這兩個步道是獅頭山風景區最短的兩個步道,入口都在「獅山遊客中心」附近的水濂洞停車場旁。「獅山遊客中心」的停車位並不多,假日通常一位難求,最好直接前往水濂洞停車場。不過別忘了順道去「獅山遊客中心」逛逛,那裡環境整理得不錯;順便拿一份獅山遊憩區的步道系統圖,獅頭山十多條步道路線記載詳實,除了距離,連高度也有標示呢。



「獅山遊客中心」前身為「獅山國民小學」,因招生人數漸漸減少,於民國七十五年廢校後併入峨眉國小。民國九十年參山國家風景區管理處正式成立,獅頭山國家風景區納入管轄範圍,廢棄不用的獅山國小被改建為「獅山遊客中心」。上圖的「歇心茶樓」原為教師宿舍,經改建重新裝潢為客棧,提供客家茶點和套餐。週圍環境造景用心,圖中左下方還有梯田般的蓮花生態池,造形特別。健行之後在這兒歇息喝個客家下午茶,倒也不錯。

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會到「水濂橋古道」的原因主要是格友珠兒推薦,才想起新竹峨眉有多條登山步道可走走。四年前從峨眉湖往北埔的三號省道上看到「獅山遊客中心」的指示牌,曾好奇地開進去瞧瞧。雖然當時很想到步道上活動筋骨,但寶貝兒子才一歲,又不知步道路況,只好作罷。後來才知道原來獅頭山風景區横跨新竹縣西南和苗栗縣西北角,整個風景區涵蓋十多條步道。「獅山遊客中心」位於新竹縣,屬於獅尾。之前曾經由獅頭勸化堂走過獅山古道,一直認為獅頭山就是指獅頭這一帶。想不到獅尾這裡有個休憩的好地方,而且步道多,遊客較少(跟獅頭比),值得分幾次走走(獅頭勸化堂的遊覽車眾多,假日走步道得人擠人)。



「水濂橋古道」為獅頭山步道群中較短的一條,出、入口位於「獅山遊客中心」附近,可從水濂洞停車場旁的入口進入較方便。「水濂橋古道」顧名思意,會經過一條糯米橋。從另一端入口進去,不用五分鐘即可到達。古樸的橋身長滿植物和青苔,已經和週遭景觀和自然地融合在一起。橋底下為「一線天」景觀,寬度只有二、三公尺,深度達十多公尺的自然景觀。橋下巨岩經年累月地被石子溪切割成壯麗的峽谷地形,值得一看。

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話得說在前頭,平常我可捨不得在這麼貴的餐廳用餐。一個人偷偷跑來吃就算了,帶老婆去消費金額就馬上加倍;等小朋友大了以後花費就會乘以三,實在不是全家用餐的好地方。不過如果是公司出錢那就另當別論,當然要找平常捨不得去的地方打打牙祭。公司每季都會提供每人NT$500的部門聚餐費用,給大夥兒聯絡感情。不過因為公事繁忙,常常會累積兩季才急急忙忙地消耗預算(不積極一點就會被取消哩)。剛好竹北新開了一家「夏慕尼鐵板燒」,可輕鬆地解決兩季聚餐費。


夏慕尼鐵板燒是王品集團旗下餐飲品牌之一,之前關係企業口碑一直都很不錯,相信夏慕尼的鐵板燒應該不會讓人失望。
竹北店位於光明一路和縣二路的交叉口,就在「原燒」隔壁。餐廳內部是以藍、紫色為基調的Lounge Bar設計風格,光線稍暗,適合情侶浪漫用餐。不過我個人並不太欣賞這種風格。

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這次是第二次來到「大山背」。半年前曾經探訪「茶亭古道」,中午還去「大山背客家人文生態館」用餐。本來想順便走完「騎龍古道」,但是擔心寶貝兒子體力不足,想說就等到桐花祭再來逛逛。不巧五月份假日下了幾場大雨,沒機會來欣賞桐花,一直拖到現在才再度到訪。

「大山背」即指新竹縣橫山鄉豐鄉村地區。當年客家先民從芎林一帶沿油羅溪一帶向上開墾,看到一座大山如屏障般地橫亙在南方,故此地區便取名為「橫山」。豐郷村因位於大山的後方,其舊名即為「大山背」 - 就是大山的背後,在客家話中有很偏僻的意思。此大山因而被稱為「大山背山」(即大旗棟山,海拔705公尺)。大山背地區主要有三條古道,分別為「茶亭古道」、「騎龍古道」和「大旗棟古道」,走在古道上除了欣賞風景,還可順便體會前人交通不便的辛苦。



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參觀完「設治紀念館(舊宜蘭廳長官舍)」和「九芎埕藝術廣場音樂館(舊宜蘭農林學校校長官舍,農林學校即為現今的國立宜蘭技術學院)」後,當然也要順道看看「武藏坊日本料理店(舊宜蘭廳庶務課長官舍,戰後改成縣府主任秘書宿舍)」。這裡用餐的價位在宜蘭稍稍偏高,為了省點錢只好過門不入。我家的羽帥哥超愛吃壽司,可不能被他發現還有比爭鮮迴轉壽司更好吃的sushi,不然把拔以後可就得常常破費。

舊宜蘭廳庶務課長官舍約於1906年完工,為傳統日式木構造,原供庶務課長居住(庶務課是當時宜蘭廳權責最大的部門),戰後改成縣府主任秘書宿舍。網路上可找到到舊主秘宿舍修復前殘破不堪的照片(
請點選此連結),想不到整建前後會差這麼多。雖然因當時損壞範圍過大,導至整修過的外觀、內部裝潢已經和以前差很多,不過能留下來,還是有其歷史意義的。


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設治紀念館位於宜蘭市的南門地區,為日據時代的政治機關所在。南門外官舍群佔地廣大,附近一共建了14棟文官官舍。目前僅保存這三棟,分別為「設治紀念館(舊宜蘭廳長官舍)」、「九芎埕藝術廣場音樂館(舊宜蘭農林學校校長官舍,農林學校即為現今的國立宜蘭技術學院)」和「武藏坊日本料理店(舊宜蘭廳庶務課長官舍,戰後改成縣府主任秘書宿舍)」。

宜蘭設治紀念館原為歷任地方首長的官邸,戶外庭園老樹成林,尤其是一棵百年老樟樹,彌足珍貴,引起保存之議。但僅是一棵老樹,無法彰顯保存的意義;這幢見證近百年宜蘭政治發展的官邸,更具有不可取代的歷史價值。因此縣府在「南門計畫」中決定一併保留,並依原樣整建為宜蘭設治紀念館,賦予歷史建築新生命(此段取自設治紀念館官方網站)。



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要不是於八月底拜讀格友「盒子家的生活點滴 - [宜蘭]設治紀念館」一文,也不會發現到宜蘭市中心竟然有一塊土地座落著三棟古色古香的日式建築。設治紀念館位於宜蘭市的南門地區,為日據時代的政治機關所在。南門外官舍群佔地廣大,附近一共建了14棟文官官舍。目前僅保存這三棟,分別為「設治紀念館(舊宜蘭廳長官舍)」、「九芎埕藝術廣場音樂館(舊宜蘭農林學校校長官舍,農林學校即為現今的國立宜蘭技術學院)」和「武藏坊日本料理店(舊宜蘭廳庶務課長官舍,戰後改成縣府主任秘書宿舍)」。

8月31日早上,我們一家三口興高采烈地往宜蘭市南門地區出發(寶貝兒子應該除外,他對這些歷史古蹟覺得索然無味)。一到設治紀念館卻當場傻眼,原來每月的最後一天休館,在場也有不少遊客跟我們一樣撲空。幸好四周的圍牆並不高,還可以從外面欣賞老樹成蔭、景致幽雅的日式庭園和建築。在望梅止渴一番後,便往後方的「九芎埕藝術廣場音樂館」逛逛。



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早上參觀了慕名已久的「自來水博物館」,心滿意足地離開後,中午又與許久不見的大學同學閒話家常。下午再度拜訪「自來水園區」,就是為了走走「觀音山步道」。此觀音山非台北縣五股、八里一帶的觀音山,而是之前在新聞上出現過的「寶藏巖」本址的觀音山。「寶藏巖」位於台北市汀洲路三段虎空山北麓(標高80公尺),因主祀觀音,亦被稱為「觀音亭」。虎空山就因「觀音亭」坐落,便成為台灣許多的「觀音山」的一座。

觀音山以南林相茂密,又據守新店溪流域的要口,早在清乾隆年間在山頭興築寶藏巖,供民眾祭拜及防禦,並在觀音山上設有鼓亭,派人瞭望警戒。日據時代,觀音山轉而發展成為台北市的水源重地,被劃入保護區內。日本人在山的南麓滿植杉木,廣設崗哨與碉堡;二次大戰期間,還在山上興建儲藏彈藥的地下碉堡與軍事倉庫。光復之後政府有鑒於飲水水源的重要性,派兵駐守成為管制地區,並在山上據高點設置碉堡、崗哨及砲台等設施。至今這些防衛生的軍事遺跡,在步道行經的蓄水池和涼亭一處都還可見,其餘則隱於山上的密林間。(此段取自「自來水園區」觀音山步道涼亭旁的解說牌)



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上禮拜週末中午大學同學會在台北公館舉行,不過來一趟台北只吃一頓飯似乎太不划算,想起格友clare爸上個月「臺北自來水園區清涼消暑」一文,乾脆順道去「自來水博物館」一遊,還可以帶寶貝兒子玩玩水。「自來水園區」早上九點即開放入園,依我們的習慣,當然要趁早人少時先玩個水;到中午就吹吹冷氣避避太陽,與老同學閒話家常;下午再去「自來水園區」裡的「觀音山步道」走走(可在售票口在手背上蓋個印章便可一天內不限次數進出),這樣就不會浪費來回台北一趙的油錢。

「自來水博物館」建於1908年,原名為「臺北水源地唧筒室」,每日出水量20,000公噸,可供十二萬人用水。當時是臺灣總督府特別聘請的英國人威廉巴爾頓( William K. Burton )建議在公館觀音山腳下新店溪畔建取水口,以引取原水;在觀音山麓設淨水場,進行淨水處理,再將處理過之清水,以抽水機抽送至觀音山上之配水池,藉由重力方式自然流下,供應住戶日常用水。1977年,因新店溪下游污染嚴重,取水口移至上游的青潭堰,唧筒室便完成「抽取原水、輸送淨水」之使命,功成身退。自1908創建迄今己有一百年的歷史,1993年六月被內政部列為三級古蹟。因年久失修,民政局於1998年斥資八千萬,修復唧筒室外觀和週邊設備,才成為現有的「自來水博物館」。



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平日下班後晚餐通常就在外解決,今天也不例外。在外面用餐雖然方便,不過寶貝兒子偶而會在快吃完飯的時候要求去便便。在外上廁所(尤其是大號)總是有一點不太方便,有時店家只有一個廁所,我們家的羽帥哥便便又不太專心,喜歡邊聊天邊辦事兒,其他的客人若內急可就不太妙了。若是廁所稍髒,兒子也會嫌東嫌西,解放起來當然就更不順利。


(這是寶貝兒子第一次當花童正式出場前有點緊張的照片。)

今天兒子在剩下兩口飯時又忽然有了便意,馬麻只好陪兒子進廁所(幸好馬麻已經吃完了)。出來後,馬麻滿面春風地告訴把拔:「我們兒子很體貼喔。」

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在峨眉湖週邊消磨了一個早上後(延申閱讀:[新竹][峨眉]峨眉湖 - 卡玫基颱風後一遊),想趁著還不到中午之前先去12咖啡館搶個好位置。想不到十二寮人車並不多,看起來相當冷清。四年多前來這裡時人山人海,停個車都還要排隊,現在人潮都不知道跑到那兒去了。同樣是休閒農業區,一個禮拜前才去過的九芎湖人車鼎沸(延申閱讀:[新竹][新埔]九芎湖 - 霽月步道),好不熱鬧,看起來經營得有聲有色,這裡卻相對落寞許多。雖然人少玩起來品質更好,但是看到有幾家庭園咖啡廳沒在營業,多多少少也會擔心這裡假日人氣過少而支撐不起商家的開銷。



12咖啡館還算好找,目標也很顯著,經過時就會忍不住多看這個可愛的鄉間小屋幾眼。

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週日本來想去郊外的步道踏踏青,但是卡玫基颱風前兩天才剛過,登山步道應該又濕又滑,所以就近去峨眉湖走走。

峨眉鄉原稱「月眉」,因地處峨眉溪(中港溪支流),曲流凸岸狀似灣月的半月形沖積河階而得名,日據時代更名峨眉。峨眉湖原名大埔水庫,受惠於集水區不能開發限制,得以保存傳統農村和自然原始的生態環境。 (以上節錄自行政院客委會的網站 - 詳細資料請見頁底的參考資料 2.)


本來預期的湖光山色因卡玫基颱風的關係,湖水呈現土色,峨眉溪上游的水土保持有點令人擔憂。雖然峨眉湖並不小,不過日積月累下來可能過不了幾年峨眉湖可能就變了個樣。十多年前新竹市青草湖的湖水碧綠、波光粼粼。現在只見泥沙汙積、雜草叢生,昔日風采不復見。希望峨眉湖不會步青草湖的後塵。

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第一次聽到「九芎湖」,還以為那裡有個湖光山色可以觀賞。到了目的地,看到了許多埤塘池子(幾乎每戶農家都有),卻更加迷惑,那一個才是「九芎湖」啊?這些小水塘稱作湖也有點太誇張了吧。原來客家人稱丘陵凹陷之山谷地形大者為「湖」,小者為「窩」,當地因為種了許多九芎樹而命名。「九芎湖」的主要道路九福路沿著九芎湖溪旁上行,這個狹長區域三面環山、風景優美、加上各項機能完善,是個老少咸宜的好地方。這也得歸功於行政院農委會的「富麗農村」計劃,除了修建連外道路、登山步道外,還輔導農民轉型使這裡成為一個成功的農業、觀光休閒地區。現在假日人潮不少,相信對於這裡的經濟有不少的幫助。

「九芎湖」主要有三個健行步道,為九福步道、觀南步道和霽月步道。這三個步道沿著「九芎湖」四週山的陵線剛好可繞此地一圈,全程二個小時內可走完。如果走到一半累了,還可從步道旁數條叉路直通九福路回到休閒區。九福步道還可通往隔壁的「箭竹窩」,有體力的人可順道走完「箭竹窩」的步道。之前我們一家三口已走過其中的九福步道和觀南步道,這次當然就去霽月步道探探嘍。


一進「九芎湖」不久後在左側就到了「金谷農場」。「金谷農場」應為「九芎湖」地區最大的休閒農場。因九福步道的入口就在這裡,許多健行客就近在此停車。「九芎湖」的停車費均為不計時一日NT$30,價格便宜。這張照片是從九福步道往下照,剛好可以鳥瞰「金谷農場」全區。

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早上為了要消耗我們家羽帥哥和精力更充沛的小表哥兩人的體力,不懼日正當中的大太陽,決定去宜蘭礁溪「龍潭湖」走走。小表哥和姨丈雖然不太喜歡走路,但是對於抓魚蝦昆蟲卻是樂此不疲。較可憐的是愛漂亮的馬麻們和阿姨們,沒事兒還要去曬黑。不過為增加維他命D,也只好捨命陪君子了。

礁溪龍潭湖原名『大陂湖』(或大埤湖),位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約5.5公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,是宜蘭縣五大湖中最大的天然湖泊。礁溪龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是『蘭陽十二勝之一』。 (以上取自CTIN台灣旅遊聯盟)


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之前沒聽說過台北三峽有個「六星級」露營營地,直到寶貝兒子幼兒園同學家長建議大夥兒來這兒體驗親子露營,才知道這裡有個依山傍水、可露營、烤肉、用餐、游泳,甚至還有林蔭步道可走的森林遊樂區。選擇這裡露營最大的原因就是方便性,帶著中班的小朋友第一次體驗露營可不能選在一個鳥不生蛋的地方。小朋友可能不會介意,但我們這些嬌生慣養、已離不開城市文明的大人們可能會先投降。

早上約十點半時到達「皇后鎮森林」,停車場已經停滿車輛。想不到三峽竹崙里有個這麼熱門的景點,除了公司團體,還有幼稚園畢業典禮在這兒舉行呢。門票大人NT$100,三歲以上小朋友半票NT$50,均可抵消費。「皇后鎮森林」占地約6甲,臨清澈的竹坑溪,且東側有小山環繞,腹地廣大,四週風景不錯。離北二高三鶯交流道或土城交流道車程不到三十鐘,交通算是方便。如果要挑缺點,就是假日人真的很多,幸好腹地也大,不至於到磨肩擦腫的地步。


                          

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先前逛完了「牛車俥蜜餞文化村」,當然要順路去宜26對面的「宜農牧羊場」走走。從外面看進去,停車場幾乎都停滿了,幸好還有一個積了些泥水的車位沒人停。天氣並不是很穩定,剛剛在牛車俥那兒才下了場毛毛雨,得趁雨勢稍歇趕快逛一逛。

「宜農牧羊場」從1985年便開始從事生產羊奶的酪農事,直到2000年結合了觀光與農業,並藉著休閒農業發展協會的幫助下才有了轉變。不同於以往只是單純的生產羊奶,現在發展出人與羊互動的環境,並研發出各式的羊乳產品,解決了以往羊乳生產過剩的問題。(以上節錄自「宜農牧羊場」的簡章)


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台灣的食品業轉型結合休閒、觀光成功的例子越來越多。宜蘭縣冬山鄉「牛車俥蜜餞文化村」雖然成立不算很久(於民國95年1月份成立,不過老闆從事蜜餞行業已達25年),從假日絡繹不絕的人潮來看,相信生意一定蒸蒸日上。「牛車俥」最大的特色為免費試吃的蜜餞和用大量貝殼裝飾的外牆和內裝。除此之外,還可體驗搗麻薯和蜜餞DIY製作的樂趣。品嘗完宜蘭著名的鹹、酸、甜之後還可以到宜26線對面的「宜農牧羊場」看看。那裡更熱鬧,不時可看見家長帶著小朋友來玩耍,看來農牧結合觀光有做出不錯的成果。很高興看到他們的心血終於開花結果,我們也多了許多遊玩的地方。


地方還算好找。從羅東市區走公正路經羅東運動公園直走三分鐘就到了(右手邊小路進去就到了)。對面為「宜農牧羊場」,目標明顯,應該不會錯過。看到鑲滿貝殼的外牆和門柱就知道到了。路旁停車位很多(附近只有幾戶住家),不怕找不到車位。

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